Русские фамилии, которые происходят из Великого Новгорода

45 смотр.

Русские фамилии, которые происходят из Великого Новгорода

Некоторые представители русского народа имеют такие фамилии, которые прямо указывают на конкретную область или даже город, откуда пошел их род. Новгородская земля в этом плане заметно отличается от других регионов России, здешние фамилии имеют свою специфику.

Господин Великий Новгород

Географическое положение древнерусского города повлияло на многие аспекты его жизни. Долгое время эта северо-западная провинция нашего государства заметно превосходила другие области по уровню социально-экономического развития.

Господин Великий Новгород — так жители называли свою республику, существовавшую в XII-XV веках. Необычная для Руси тех времен форма государственного устройства и активная торговля с европейскими странами обеспечили населению этой земли не только материальное благополучие, но и способствовали его культурному росту. Так, фамилии у знатных новгородцев появились раньше, чем у жителей других регионов нашей страны — еще в XIII веке.

Вообще, этот процесс происходил на Руси неравномерно. Первыми фамилиями обзавелись представители аристократии, затем — духовенства и купечества, а многие крестьяне получили этот обязательный атрибут гражданина только в конце XIX века, после отмены крепостного права.

На специфику новгородских фамилий повлияли несколько факторов:

  • топонимы, встречающиеся только в этих местах;
  • северо-западный говор жителей региона;
  • характерные имена и прозвища, которые давали друг другу новгородцы;
  • профессии местных мастеровых людей.

Особенности языка и культуры древних новгородцев сохранились в фамилиях их далеких потомков, многие из которых давно разъехались по другим городам и странам.

Топонимика

Обладатели таких звучных фамилий, как Новгородский или Новгородцев, необязательно являются выходцами с северо-запада Руси. Просто в любой области нашей страны можно найти населенные пункты, которые называются: Новгородское, Новый городок или Новый город. Это очень распространенный топоним.

Но есть и такие фамилии, которые четко указывают на принадлежность к этому региону. Они довольно редкие. Так, Душилихинские и Душилихины однозначно жили в селе Душилиха, которое располагалось на берегу реки Сороти. Других населенных пунктов с таким названием больше нет нигде.

ЧИТАТЬ:  «Заставляет она повернуться все шеи мужские»: как признавались в любви в Древнем Египте

Точно также село Сомра дало начало купеческой династии Сомровых. Этот топоним встречается в документах времен Петра I: путь русских войск, которые отправились 9 сентября 1700 года на осаду Нарвы, пролегал через Сомру.

Поскольку жители Руси называли новгородцев гущеедами из-за популярного у местных жителей блюда — ячменной каши с горохом (гущи), то можно предполагать, что Гущины и Гущеедовы происходят из северо-западных земель. Хотя «вкусные» фамилии часто встречаются во многих областях нашей страны.

Имена-прозвища-фамилии

Новгородский диалект русского языка заметно отличается от речи представителей других регионов нашей страны, поскольку он сформировался еще в X-XII веках. Имена жителей этой земли также имели свои особенности при произношении, что впоследствии сказалось и на фамилиях, от этих имен произошедших.

Например, если крестьянина Григория в Москве звали бы Гришкой, то в Новгороде — Грихно. Александр в столице был бы Сашкой, а на северо-западе — Сахно. А Степан в новгородских землях был бы не Степка, а Стехно. Поэтому фамилии Стехнов, Сахнов или Грихнов имеют однозначно новгородские корни.

В берестяных грамотах часто встречаются необычные для москвичей местные формы имен. Так, Даниилу на северо-западе Руси звали Даньша, Гавриилу — Гавша, а Прокопия — Прокша. Это предки современных Прокшиных, Гавшиных и Даньшиных.

Многие фамилии новгородцев произошли от их мирских прозвищ (не церковных имен). Таковыми были, к примеру, Ремша (Ремшины), Возреша (Возрешины), Неперыша (Неперышины), Братьша (Братьшины), Тверьша (Тверьшины).

Интересна ситуация, связанная с распространенным на Руси именем Спиридон. Если в Москве и других регионах существовала уменьшительная форма — Спиря, то в Новгороде обладателя этого имени величали Свирей. Поэтому Спирины могут оказаться исконными столичными жителями, а вот Свирины, Свирские, Свиркины и Свиридовы родом с северо-запада.

Словом «бухара», ударение в котором приходится на вторую гласную, в Новгороде называли жалящих насекомых — ос и пчел. Такое мирское прозвище могли дать острому на язык человеку, а его потомкам тогда достались бы фамилии Бухарины или Бухаровы, не имеющие ничего общего со среднеазиатским городом.

ЧИТАТЬ:  Как в 1988 году в Москве проходил первый конкурс красоты

На местном диалекте слово «строк» означает крапиву или еще что-нибудь жгучее. Так появились Строковы и Строкины.

Многие новгородские фамилии произошли от имен предков, имевших литовские, немецкие или скандинавские корни. Например, Паскаловы.

Примечательна и исконно русская фамилия Чаплин. Несмотря на полное совпадение с фамилией известного комика, по значению они не имеют ничего общего — это омонимы. Просто на северо-западе Руси птицу цаплю называли по-своему — чапля, такой диалект. А вот фамилия Чарльза Чаплина произошла от переиначенного на английский манер французского слова «шапеллан» (капеллан, священник).

Исключительно новгородской является и фамилия Кожеуров. Рыбаков, занимавшихся подледным ловом на озере Ильмень, называли кожеурами, так как они поверх обычной одежды носили кожаные фартуки.

Какого рода-племени?

Многие северо-западные фамилии отражают принадлежность предков человека к тому или иному народу. К примеру, старинное название шведов — свеи. Так представителей этого скандинавского племени именовали новгородцы, которые часто контактировали с иностранцами вследствие географического расположения их города. Поэтому Свейковы и Свейковские вполне могут оказаться далекими потомками шведов, перебравшихся на Русь в Средневековье.

Забытые этнонимы «чухонец» и «чудин» дали начало многим фамилиям. Это Чудины, Чудиновы, Чухонины, Чухновы, Чухонцевы и т.п.

А фамилия Корелин (не путать с Карелиным) отражает не только принадлежность предков человека к жителям Карелии, но и свидетельствует о новгородском происхождении его рода. Ведь северный «окающий» диалект изменил в ней вторую букву с традиционного «а» на принятое в Новгороде и его окрестностях «о». То же самое можно сказать и о семье, например, Корельских (Карельских).

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

45 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 20 =