Самые большие колонии позвоночных животных

14 смотр.

Самые большие колонии позвоночных животных

Многие виды позвоночных животных на период размножения и в местах с обильными пищевыми ресурсами собираются в огромные сообщества. Но среди этих организмов видов, длительное время проживающих большими колониями, не так уж и много.

Среди рыб примером такого сообщества можно назвать несколько видов трубчатых угрей. Эти змеевидные рыбки имеют среднюю длину около 50 сантиметров. Обитают они на морском дне в особых, самими же построенных трубкообразных норах. Стенки этих сооружений так крепко укреплены клейким веществом, которое вырабатывают кожные железы угрей, что никогда не обрушиваются, хотя рыба втягивает свое тело в норку быстрым и резким движением.

Когда вокруг все спокойно, в норке скрывается нижняя часть угря, в то время как верхняя торчит над донной поверхностью. Угорь в это время плавно раскачивается, захватывая мелкие организмы. Но как только появляется угроза жизни рыбам, они тотчас скрываются в своих убежищах.

Норки угрей обычно находятся одна от другой на расстоянии примерно двадцать -шестьдесят сантиметров. При этом площадь, занимаемая поселениями этих рыб, исчисляется многими сотнями квадратных метров. Это значит, что на такой площади может располагаться несколько десятков тысяч угрей.

Почти такой же образ жизни, как и трубчатые угри, ведут личинки речной миноги -пескоройки. Они тоже зарываются в илистое дно, цементируя стенки своих норок клейкими выделениями. При этом пескоройки местами селятся настолько плотно, «что дно речной отмели, если посмотреть сверху, выглядит словно сито: все в мелких дырочках». Можно не сомневаться, что в таких колониях проживают десятки тысяч личинок.

Большими сообществами собираются порой птицы. Наверное, каждый слышал о птичьих базарах, где находятся сотни тысяч и даже миллионы чаек, крачек, пингвинов, альбатросов, олушей. Так, в некоторых гнездовых колониях пингвина Адели собирается несколько десятков тысяч птиц, а на острове Росса одно время существовала колония, в которой насчитывалось до полумиллиона особей.

Очень многочисленными группами собираются и знаменитые фламинго, обитающие в Восточной и Южной Африке. Иногда в их «компаниях» насчитывается несколько миллионов птиц. Нередко такие колонии можно наблюдать на восточноафриканских Великих озерах. Впрочем, особой дружбы у этих птиц нет. Иногда, правда, они большими компаниями пытаются изгнать из своих владений хищников.

ЧИТАТЬ:  Самые маленькие рыбки в мире: как они называются и где водятся

Однако некоторые виды птиц живут хоть и небольшими, но настоящими общежитиями, где и кров и заботы общие. Так, южноамериканские кукушки из рода ани собираются немногочисленной компанией и строят большое глубокое гнездо. Затем все самки, участвовавшие в строительных работах, откладывают в это гнездо яйца. Обычно яиц 15-20, но иногда их набирается даже около полусотни. В насиживании яиц также одновременно участвует несколько птиц, которые периодически меняют друг друга на кладке. Когда на свет появляются птенцы, их тоже выкармливают всем миром. Причем самцы трудятся наравне с самками.

Уникальные колонии у поселенцев африканских саванн — белоклювых буйволовых птиц. Они сооружают в кроне одного дерева множество гнезд, между которыми укладывают колючие ветки. В результате получается общий «дом», в котором входы и отдельные «квартиры» находятся снизу. При этом такая «коммунальная квартира» может иметь 2-3 метра в диаметре.

Еще больших размеров достигают и коллективные гнезда общественного ткача. Сначала несколько птиц находят подходящее дерево и начинают строить на нем крышу из ветвей и сухой травы. Затем внутри этого каркаса каждая пара моногамных птиц сооружает собственную гнездовую камеру. Все гнездо напоминает заброшенную на дерево копну сена, пронизанную направленными вниз входными отверстиями.

Год за годом достраивают птицы свое гнездо, в результате чего возраст некоторых гнезд достигает иногда более ста лет. При этом в таких гнездах находится до 300 гнездовых камер. И размеры этих гнезд впечатляют. Например, длина одного из таких сооружений равнялась 7 метрам, ширина — 5 и высота — 3 метрам.

Строят коллективные гнезда и попугаи-монахи. У них тоже «дома» с общей крышей, но с отдельными комнатами для каждой семейной пары.

Из наших птиц многотысячные колонии характерны грачам, воронам, галкам, скворцам.

ЧИТАТЬ:  Самые длинные животные-рекордсмены

Для многих городов их поселения являются настоящим бедствием. Большие скопления образуют нередко цапли и бакланы. Особенно рядом с искусственными водоемами.

Например, на крупных рыбхозах число бакланов исчисляется тысячами.

Самые большие колонии позвоночных животных

Из млекопитающих, наверное, самые многочисленные колонии свойственны луговым собачкам. Внешне эти полуметровые животные похожи на обитателей степей — сурков, хотя и лают как собаки. У каждой семьи есть свой отдельный жилой дом-нора, снаружи соединенный с соседними жилищами узкими тропинками.

Сейчас этих грызунов поубавилось. А раньше они жили колониями невероятных размеров. Так, в 60-х годах XIX века в американском штате Техас обнаружили колонию луговых собачек, в которой насчитывалось приблизительно 400 миллионов животных. По занимаемой площади это поселение было в два раза больше территории нынешней Голландии.

Раньше большими колониями селились и сурки. Но вторжение человека в степи значительно сократило их численность. Тем не менее и в наше время отмечаются многочисленные поселения этих животных. Например, в Меловском районе колония сурков насчитывает около 8000 нор. А это значит, что в колонии в пик ее развития может обитать несколько десятков тысяч животных.

У зоологов имеются сведения и об огромных колониях летучих мышей. Например, совсем недавно на юге Филиппин в районе Минданао обнаружена пещера, в которой живут и размножаются около 1,8 миллиона крыланов.

Достопримечательностью американского города Остин является огромная колония летучих мышей, проживающих под мостом. Это поселение крылатых млекопитающих насчитывает примерно полтора миллиона.

Вблизи мексиканского города Сан-Антонио находится тоже замечательное место: это -пещера, которая для складчатогубых, или бульдоговых, рукокрылых является своеобразным родильным домом. Сюда на период размножения слетаются до 10 миллионов самок из многих уголков Мексики. А некоторым из них, чтобы оказаться в этом месте, приходится преодолевать расстояние в 1800 километров.

Каждая самка обычно рожает одного детеныша. В результате плотность малышей в этом подземном гроте достигает 3000 на 1 квадратный метр потолка. Это — самые населенные птичьи ясли в мире. И что удивительно: возвратившись с ночной охоты, мать примерно в 85 % случаев находит и кормит именно своего детеныша. А сделать это ей, вероятно, помогают великолепная память, удивительно острый слух и отличное обоняние.

ЧИТАТЬ:  Почему мы любим и даже обожаем лошадей: красивые фотографии

Кстати, ученых давно интересовал вопрос, как умудряются прокормиться многомиллионные стаи летучих мышей, которые обитают в некоторых пещерах Америки. Ведь колония в 10 миллионов особей съедает около 100 тонн насекомых в сутки. В конце концов, не питаются же они воздухом. Тогда чем же?

И вот наконец загадка разрешилась. Выяснилось, что эти мыши кормятся. на высоте 2-3 километра от земли. Казалось бы, это явный парадокс: ведь очень трудно предположить, что на столь огромных высотах можно ежедневно найти такое обилие насекомых.

Но дело в том, что как раз на таких высотах перемещаются из Мексики огромные стаи бабочек. Причем такие полеты они совершают каждый день. И летучие мыши, «уловив» эту удивительную закономерность, в своем поведении стали следовать ей. Не правда ли, как все просто?

А вот голый землекоп — млекопитающее, проживающее в Африке, — хоть и не отличается многочисленностью колоний, но имеет ряд других любопытных особенностей. Например, эти зверьки почти полностью лишены волосяного покрова. Живут под землей, где на глубине около двух метров роют длинные, четыре сантиметра в диаметре, норы, соединяющие в одно общее хозяйство гнездовые камеры, уборные и кормовые участки. Протяженность этих тоннелей — 3-5 километров, а ежегодные выбросы земли при рытье — 3-4 тонны. В этом подземном королевстве иногда проживает до 250 особей.

Но самое любопытное даже не это. Намного интереснее тот факт, что колонии голых землекопов построены по тому же принципу, что и колонии общественных насекомых: у них существует разделение труда, а также одна постоянно плодящаяся матка.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Другие интересные статьи

14 смотр.

Leave a Comment

2 × три =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: